0800 212 712 Бесплатно со всех телефонов
  • идет поиск...
Полная классификация керамогранита

Полная классификация керамогранита

Керамогранит можно классифицировать по разным признакам: размеру, цвету, производителю… Но это всё понятно и очевидно. Более интересна и менее понятна его структурная классификация. Цели диктуют выбор средств, и наоборот. В зависимости от сферы применения используются совершенно разные, в своей сути, типы керамического гранита. Хотя этот вид строительной керамики относительно молод, он уже может похвастаться немалым разнообразием фактур.

Итак, в целом, керамогранит можно поделить на следующие виды:

Матовый (неполированный)

Это самый распространённый тип новоявленной керамики. Визуальное отличие от других отсутствие блеска. Относительная неброскость с лихвой компенсируется техническими, эксплуатационными показателями. Это самый прочный и твердый класс керамического гранита. По специализированной шкале MOHS матовая керамика набрала 8-9 баллов (из 10 возможных).

Неполированный керамогранит можно назвать «чистым» представителем кафеля, имитирующего природный камень. Технология изготовления не предусматривает никакой дополнительной обработки после обжига. От полированного «коллеги» его отличает ещё и, в частности, гораздо меньшее количество полевого шпата.

Результат: шероховатая поверхность и огромная износостойкость. Матовый керогранит может служить десятилетиями, причём даже в самых проходных местах. Крайне низкая пористость (это, впрочем, относится и к другим видам) отвечает за очень низкое водопоглощение плитки. А ведь известно, что влага, попадающая внутрь керамики, помноженная на перепад температур, ведёт к быстрому разрушению кафеля. Таким образом, матовый керамогранит можно использовать практически везде.

Полированный

Блеск и отсутствие антискользящих свойств характеристики этого вида. Едва ли не зеркальная поверхность достигается путём срезания шероховатого слоя (помните матовый тип?) и обработка до глянца абразивными материалами. В результате, производители добиваются высокого эстетического эффекта. Помимо блеска, полированный керамогранит получает более насыщенный и глубокий цвет.

Однако за красоту приходится платить. Удаление верхнего слоя нарушает структуру микропор кафеля. Вследствие этого снижаются водоотталкивющие свойства плитки и её плотность. Эти минусы, вкупе с высоким скольжением, не позволяют рекомендовать использовать красивый, но опасный вид при облицовке полов и, тем более, лестниц. Впрочем, рекомендации эти повсеместно нарушаются. Этому способствует невысокая стоимость «красоты».

Полуполированный (лаппатированный)

Технологию полуполировки разработали итальянцы. До недавнего времени она, в основном, и была распространена в «итальянских кругах». Суть метода в поверхностной шлифовке верхнего слоя керамогранита. Процесс обработки занимает несколько меньше времени, чем в предыдущем случае. Урезанная версия полированной керамики отличается интересной фактурой: яркого блеска не наблюдается, а поверхность рандомным (или нет) образом делится на шероховатые, глянцевые и совсем необработанные участки.

Лаппатированный (его ещё называют преполированным) керамогранит успешно лавирует между износоустойчивостью и прочностью матового типа и эстетикой полированного вида. Сочетание достоинств радует дизайнеров интерьеров богатыми возможностями использования «полуполировки» здесь и огромная гамма декоративных решений, и практически неограниченная сфера применения.

Сатинированный

Изюминка сатинированного (лощеного) керамогранита мягкий, ненавязчивый блеск поверхности, бархатистость последней. Любопытный эффект достигается добавлением в верхний слой кафеля минеральных солей. Лощеная плитка смотрится не менее интересно, чем полированная, при этом лишена «скользких» недостатков.

Радует сатинированная керамика и износостойкостью. По этому показателю она приближается к матовому типу. А вот в плане прочности она проигрывает вышеперечисленным видам, что делает её не очень желательной для укладки полов в общественных местах.

К минусам можно отнести и относительную дороговизну «соленого» материала. Она, однако, компенсируется очень высокими декоративными и эксплуатационными свойствами.

Структурированный

Один из самых лучших классов керамогранита. И с эстетической точки зрения, и с технической. Его отличает рельефная поверхность, имитирующая… Да что угодно! Камень, дерево, иные материалы. Всё, на что хватает фантазии производителя и его технологических возможностей.

Рельефность структурированного керогранита ведёт не только к потрясающему стилевому богатству. Этот вид очень выгодно использовать при напольной облицовке готовые «насечки» в разы снижают травмоопасность, связанную со скольжением.

Глазурованный (смальтированный)

Покрытой глазурью мы привыкли видеть обычную керамическую плитку. Оказывается, керамогранит тоже бывает не вполне монолитным. Это, конечно, делает его менее прочным, но зато приводит к уникальным декоративным возможностям. Смальтированный керамогранит отличается от иных видов слоем прозрачной или цветной (но в любом случае тугоплавкой) глазури. Последняя представляет собой водонепроницаемую стекловидную эмаль. Технология производства глазурованного керамогранита напоминает двойное прессование: на основу будущего изделия (смесь глин и пигментов) запрессовывают, придающий рисунок, материал. Соль смальтгранита бесконечная цветовая и художественная палитра.

В принципе, глазурованный керамогранит это та же обыкновенная керамика, но с «гранитным» основанием. И, к сожалению, эта крепкая подложка не имеет отношения к прочностным характеристикам верхнего слоя. Глазурь, увы слабое звено в цепи параметров кафеля. Впрочем, если не использовать этот вид в местах с большим человеческим потоком и другими неблагоприятными, в данном случае, факторами, дизайнерской мысли открыты все двери.

Мозаичный

В процессе сотворения мозаичных шедевров в ход идёт что угодно. Керамогранит не исключение. Здесь всё ограничивается только мастерством и фантазией. Варианты использования: Сетка из квадратов и прочих геометрических фигур Шахматная раскладка. Тоже относительно несложный, но очень эффектный вариант. Ковровая мозаика. Сочетание разных стилей, разнообразных узоров. Брекчия. По отдельности это всего лишь угловатые обломки. В совокупности, при наличии прямых рук это настоящее произведение искусства.

Ректифицированный

Силуэт обыкновенного керамогранита результат обжига в определенной форме. Таким образом невозможно достичь идеальных углов и калибровки плитки. Идеала достигают специальной обработкой кромок: алмазным резом, лазерным или гидрорезом. Обычную плитку невозможно укладывать без швов. Невидимая невооруженному глазу разница в размерах кафеля приводит к шовным смещениям. Ситуацию ка раз и спасает некоторое расстояние между керамикой швы. Ректифицированный керамогранит можно класть вплотную друг к другу, не переживая о перспективе неаккуратной «геометрии». В итоге создаётся эффект монолита, что максимально способствует имитации натурального камня.

Одно «но». Бесшовную плитку нельзя использовать в помещениях с явными перепадами температур. Смена «климата» приводит к расширению/сужению материала, а это очень быстро разрушает кафель. Полагаем, что с этим небольшим пособием ваш выбор керамогранита станет более ответственным и квалифицированным.

Рейтинг: 5.0 из 5
Проголосовало: 1

Как заказать

Наши клиенты

Zeus Ceramica это:

Смотреть все
0800 212 712 Бесплатно со всех телефонов
 (044) 585 27 47 (067) 826 74 75 (050) 425 75 72 (093) 170 14 07 (073) 464 45 93 только Viber
  • идет поиск...